您现在所在的位置 : 首页 > 检务公开 > 工作报告
陆河县人民检察院2021年工作报告
  • 2021-02-04 11:41
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

陆河县人民检察院工作报告



 

2020年主要工作

 

2020年,在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督和县政府、县政协、社会各界的大力支持下,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作理念,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。

一、 增强政治意识,切实履行服务大局政治责任

全力抓好重大政治任务的落实,履行好政治性极强的检察职责。

     (一)坚持以党的政治建设为统领。自觉强化政治机关意识,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持讲政治与抓业务有机统一,始终把党的绝对领导贯穿于检察工作的全过程各环节。严格落实“第一议题”“三会一课”等制度,强化党性教育,共组织政治理论学习120多次。始终严格落实意识形态工作责任定期分析研判意识形态领域情况,筑牢检察机关意识形态阵地。

(二)坚决维护国家安全和社会稳定。始终坚持为发展服务、为人民司法,强化责任担当,全力防范化解各种风险,维护国家政治安全和大局稳定,保障人民安居乐业深入开展“六清”工作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。在严惩涉黑恶犯罪的同时,坚持法律适用标准,切实做是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数自扫黑除恶专项斗争开展以来,共受理审查起诉涉黑涉恶案件20件66人,经审查,起诉14件53人,3件10人不认定为涉恶案件,存疑不起诉3人实现涉黑涉恶案件检察环节“清零”

(三)坚决扛起检察机关防疫使命。坚决做到一手抓防疫,一手抓办案。妥办理涉疫情防控案件,宽严相济,快办快结我县首宗涉疫情案件,共批捕1件9人,起诉4人,相对不起诉5人,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治环境和社会环境。全力投入联防联控工作,35人下沉社区、挂驻村等卡点值守,开展疫情防控法律宣传70多次。

(四)坚决助力“三大攻坚战”。坚持以人民为中心,坚决防范化解经济金融风险,共起诉诈骗、骗取贷款、非法经营等破坏社会主义市场经济秩序案件16人积极服务精准扶贫,办理司法救助案件3件3人,救助对象均为贫困户,发放救助金9万多元。加大生态环境司法保护,坚决打击破坏环境资源的非法占用农用地等犯罪,办理案件1件3人。

二、做优刑事诉讼监督扎实推进平安陆河建设

全面落实维护社会大局稳定的任务。共受理审查逮捕案件83件139人,批准逮捕75件115人,共受理移送审查起诉案件145件212人,起诉130件170人。

(一)持续转变司法理念,不断提升办案质效坚持客观公正、理性平和、廉洁高效的理念,力求让公平正义更快更好实现。通过人员合理搭配、优势互补,顺利推进捕诉一体化办案新机制,全面落实司法责任制。充分利用提前介入环节和审查逮捕环节,不断提升检察官引导侦查的能力和水平。严格控制案件比,倒逼办案质效,2020年,案件比为1:1.5。严格把控司法办案重点环节,落实办案程序流程监控,针对办案系统填录不规范等问题,发出口头提醒6次,严格把好案件“入口关”“出口关”。积极开展案件质量评查活动,进一步规范司法行为,稳步提高办案的质量和水平。

(二)加大刑事诉讼监督力度,维护司法权威。加强立案监督和侦查活动监督,共立案监督2件,监督撤案1件,发出纠正违法通知书3份,侦查活动监督通知书6份。适时介入侦查,引导侦查机关全面合法取证,切实提升办案质效,共提前介入案件5件,如主动提前介入朱某栋涉嫌故意杀人案。切实用好认罪认罚从宽制度,2020年适用率为87.32%。在提高适用率的同时,着力于提升质量、强化效果,确保规范适用。积极主动开展羁押必要性审查,就是否对犯罪嫌疑人罗某某改变强制措施举行公开听证,提升司法公信力,切实保障犯罪嫌疑人合法权益。强化审判监督,共提出量刑建议108份,采纳率为99.07%。扎实做好刑事执行监督,助推平安陆河建设,尤其是加强对监外执行的监督力度,针对监督中发现的问题,向法院、公安、司法等部门发出检察建议3份,纠正违法通知书22份,确保司法公平公正。

(三)坚持宽严相济,释放最大司法善意。坚持司法为民,坚持“少捕慎诉慎押”司法理念,降低审前羁押率,最大限度减少社会对抗、修复社会关系,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一。共决定不捕21人,其中“无逮捕必要”不捕12人,决定不起诉38人,其中相对不起诉35人。强化特殊群体司法保护,深入贯彻落实一号检察建议,共批捕未成年人犯罪案件8件13人,起诉13件20人,存疑不起诉1人。

(四)深化基层治理,助推治理能力现代化。切实做到“群众来信件件有回复”,积极稳妥化解社会矛盾,共接收来信来访85件,经审查,受理15件。结合扫黑除恶案件办理,深挖社会治安、金融放贷等行业领域的体制机制漏洞,向有关部门发出社会治理检察建议5份。主动融入共建共治共享社会治理格局,充分发挥镇检察工作联络室作用,与河口镇开展社会综合治理共建活动。严格落实“谁执法谁普法”责任制,通过开展检察开放日、新时代检察宣传周等,助推社会治理能力现代化。共开展各类法治宣传活动16场

三、做实民事行政检察,营造良好营商环境

坚持双赢多赢共赢理念,共同促进法治建设。

(一)加强行政检察与行政执法的衔接。加大与市场监管局等部门的联动,与县司法局等3个行政机关分别建立衔接工作机制实现检察机关与行政执法工作的有效衔接,维护司法公正,促进依法行政

(二)积极开展非诉执行监督工作。共立案2件,发出检察建议1份,实现行政非诉执行监督案件零的突破。如在对我县一行政处罚案开展检察监督中,发现海丰县人民法院可能涉嫌超期裁定,遂进行立案处理,发出检察建议,并得到了采纳。

(三)强化对非公企业的平等保护。不断完善知识产权保护机制,依法慎重处理涉企业案件积极开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,联合县工商联集中走访多家企业,积极拓宽监督线索发现渠道。同时,借助检察开放日等形式,拉近检企距离,共商护航民企发展。

四、做好公益诉讼工作,守护国家和社会公共利益

坚定践行“两山”理念,坚决打好生态环境、资源保护和食品药品安全等重点领域损害公益问题的攻坚战、持久战。

一)内外联动,不断完善协作机制。积极推动公益诉讼检察部门与刑事检察等部门的内部协作机制规范化。与生态环境、自然资源等重点行政执法部门的信息共享协作机制趋向常态化。积极探索建立跨区域行政公益诉讼案件管辖协调机制,如在办理南万镇与紫金县交界处违规圈养鸭子污染水源案中,采取“双同步”(同步报请上级检察机关、同步通报邻县检察机关),与紫金县人民检察院启动跨地区联合监督机制,联合相关部门推动养鸭场快速有效整改,确保群众用水安全。

二)拓宽案源,助力乡村振兴。坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态,共受理公益诉讼案件线索4件,立案4件,发出诉前检察建议2份在保护生态环境方面,办理了螺溪镇非法采砂致使村内河道水土流失案等。在保护国有资产方面,经过督促履职,挽回国有财产损失6万多元。在维护食药品安全方面,把网络餐饮尤其是微信私厨的食品安全作为监督重点,积极探索与相关职能部门联合执法、统一行动的工作模式,守护“舌尖上”的安全。大力开展“回头看”,确保检察建议落地生效。及时跟进时事热点,对可能存在公共利益受侵害的情况积极主动监督履职

五、 坚持从严治检,努力打造检察铁军

坚定不移加强队伍建设,从严打造过硬检察队伍。

(一)以纪律为底线,深入推进从严治检坚持党建引领,不折不扣落实全面从严治党责任,坚持不懈抓好党的理论武装,不断优化党组织机构设置,做好三个支部换届选举和离退休干部党支部建立工作强化纪律作风教育主动性,层层签订廉政风险责任书,常态化开展警示教育,对队伍中的违纪违法行为,坚决严肃查处,一名干部因违法违纪受党纪政纪处分。

(二)以培训为载体,着力提升队伍整体素质不断完善人员使用机制,采取人岗“双向选择”、轮岗交流、“以老带新”等方法,通过组织参加培训、公诉人比赛、岗位练兵等方式,不断提高干警工作热情,增强办案技能、司法能力共组织参加各类业务培训404人次坚持正确用人导向,落实从优待警,提升干警政治待遇。提请人大任命检委会委员2名、检察员2名,提拔任用县副科级干部4名。

(三)以改革为动力,推动检察工作创新发展。内设机构改革正式启动运行,不断优化人员结构,推动改革走深走实、落实落细。切实做好检察官业绩考评工作,科学合理制定方案,积极开展模拟,不断进行调整完善,真正发挥评优促差的作用。贯彻入额领导带头办案制度,加强领导司法亲历性和参与性。入额领导共办案20件。

(四)以检务公开为平台,主动自觉接受监督。以检务大厅、门户网站、“两微一端”等为载体,不断拓宽检务公开渠道,通过举办检察开放日、举行公开听证、主动公开案件信息等方式,丰富检务公开形式,积极邀请人大代表、政协委员、人民群众参与、见证检务活动,确保检察权在阳光下规范运行。共公开案件程序性信息272条、法律文书110份,举行检察开放日3场、公开听证1场。

各位代表,上述成绩的取得,是县委和上级检察机关坚强领导,县人大及其常委会有效监督,县政府、县政协及社会各界关心支持的结果。在此,我谨代表县人民检察院致以崇高敬意和衷心感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还存在一些问题和不足,主要有:一是“四大检察”业务发展还不够充分平衡,立案监督、民事审判监督、行政诉讼监督力度不够,公益诉讼还有待加强等。二是司法办案理念没及时更新,离人民群众司法需求还存在一定距离。三是党建还需进一步加强,全面从严治检还需加大力度,检察人员违法违纪问题仍有发生。四是基层基础建设有待进一步加强,科技强检力度等还需增强。对于这些问题,我们将采取有效措施切实加以改进。

 

2021年工作安排

 

2021年是“十四五”新篇开启之年,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,领悟践行习近平法治思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,抓重点、补短板、强弱项,充分发挥法律监督职能,更好地服务保障经济社会高质量发展,更好地推动自身高质量发展。

一是以习近平法治思想为引领,深化司法理念改革。始终坚持党对检察工作的绝对领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持客观公正立场,努力追求打击犯罪、保障人权、追求质效、司法公正的有机统一。进一步深化辩证履职意识,坚持在办案中监督,在监督中办案。努力追求“三个效果”有机统一。

二是聚焦工作大局,助推平安陆河建设。坚持以人民安全为宗旨,主动服务“六稳”“六保”。积极推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”。严惩严重刑事犯罪,精准治理影响群众安全感的突出问题。强化综合司法,加大知识产权检察保护力度。继续大力落实“一号检察建议”,加强未成年人司法保护,加强以案释法和法治宣传教育。畅通司法救助渠道,彰显司法温度,继续抓好群众来信件件有回复工作,促进案结事了,促进矛盾化解。

三是聚焦主责主业,促进“四大检察”全面协调发展。以求极致的专业精神,下大力气全方位提升履行“四大检察”的能力。全面落实“捕诉一体”、认罪认罚从宽等制度。落实司法责任制,加强对刑事诉讼全过程的监督。强化侦诉协作意识,加大提前介入力度。积极推进民事行政非诉执行监督专项活动,监督行政决定及时得到执行。深入挖掘公益诉讼线索,主动出击,查找案源。

四是坚持以“严”的主基调,着力打造检察铁军。把党的政治建设放在首位,以解决突出问题为着力点,把全面从严治党、从严治检抓实。加强思想教育和制度建设,强化检察官职业道德教育和廉政教育,严格执行规矩纪律。通过岗位培训、以案代训等方式,推动学习教育、政治检视、业务研讨常态化。进一步优化政治生态、改进纪律作风、提高素质能力,着力打造四个“铁一般”的检察队伍。

各位代表,新的一年,陆河检察将在县委和上级检察机关的坚强领导下,更加主动自觉接受人大和社会各界的监督锐意进取,履职尽责,不负使命,奋力开创新时代检察工作新局面,努力为陆河打造美丽大花园、实现绿色新崛起贡献力量! 


扫一扫手机打开当前页

陆河县人民检察院版权所有  技术支持:广东易拓

您访问的链接即将离开“陆河县人民检察院”门户网站,是否继续?