您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
【检护民生】内部协作合力助推司法救助工作落实
  • 2024-05-15 15:33
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

司法救助一头连着社会困难群体,一头系着国家法律权威,是一项传递司法温情的系统工程5月7日,县检察院与市检察院联合向法定代理人送达国家司法救助决定书,共同向被救助人发放司法救助金2.25万元,有效缓解了被害人家庭的困难现状。

彭某某国家司法救助案件线索是由刑事检察部门发现后主动移送至控告申诉检察部门的,控告申诉检察部门发现被害人可能符合司法救助条件后,立即联系被害人家属,主动告知其可以向检察机关申请国家司法救助。经实地走访调查发现彭某某家7口人,父母没有稳定收入,家中有年迈的祖母需要赡养、4个未成年孩子需要抚养,家庭负担重。原案经历让彭某某的心理受到很大影响,需要进一步干预治疗,原本困难的家庭变得更加艰难。在了解到被害人的家庭现状后,为使被害人能最大限度得到救助,县检察院第一时间提请市检察院进行联合救助,根据被害人身体、经济、心理等实际情况,共同发放司法救助金,让陷入困境的家庭重拾生活信心。

救助线索内部审查移送机制是县检察院探索多元化司法救助模式的实践,各业务部门在办案过程中发现司法救助线索以后,及时移送至控告申诉检察业务部门进行审查办理,实现内部信息共享,有效形成工作合力。截目前,县检察院各业务部门移送的司法救助案件线索成案率达100%。

下来,县检察院将继续“检护民生”专项行动为抓手,践行司法为民宗旨,用好救助线索内部审查移送机制,进一步凝聚各部门办案合力,多角度、全阶段摸排符合条件的救助对象,及时挖掘潜在救助案源,做到“应救尽救”,积极向社会传递司法温度。

扫一扫手机打开当前页

陆河县人民检察院版权所有  技术支持:广东易拓

您访问的链接即将离开“陆河县人民检察院”门户网站,是否继续?